9月2日(月)沖縄料理の給食でした!
<今日の献立>
・クーブジューシー ・豚肉のかりん揚げ ・もずくスープ
・パインアップルの缶詰 ・牛乳
今日の給食の献立は,沖縄料理の献立でした。「クーブジューシー」は,沖縄の炊き込みご飯で、昆布,にんじん,しいたけなどが入っていて、とても食べやすい味の炊き込みご飯です。各教室を回ってみると,おかわりをして食べている子が多く見られました。もずくスープやかりん揚げも皆おいしそうに食べていました。
<もずくについて>
日本で食べられているもずくの多くが沖縄県産の「沖縄もずく」です。もずくは「フコダイン」というぬるぬるした成分や食物繊維が含まれていて,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。そのほかにもカルシウム,ビタミンなど栄養豊富な海藻です。もずくは酢の物にしたり、てんぷらなどで食べることもあります。今日はスープにしていただきました。
コメント
コメントを投稿