給食室から

 冬休み前最後の給食は、寒い日にぴったりのホワイトシチューでした。シチューの中には「型抜きにんじん」が隠れています。



 給食室では型抜き作業を頑張りました。型抜きしたにんじんはシチューへ、端の部分はみじん切りにしてキャロットピラフにしました。



 給食時間には、「お花が入っていた!」「星が入っていた!」子どもたちのうれしそうな声が聞こえてきました。


 少し前には、行事食として「冬至かぼちゃ」を提供しました。22日の冬至を前に、昔ながらの料理を味わいました。


 これからの寒い時期、温かいスープを食べたり、旬の野菜を少し取り入れたりしながら、元気に過ごせるようにしたいですね。



このブログの人気の投稿

令和7年度 卒業式・修了式

令和7年度もよろしくお願いします

【6月4日】学年部運動会